Juin 2025
L’Ail des ours (Allium ursinum), très à la mode dans les cuisines des restaurants, dans les plats des traireurs et même au marché, se développe en quantité dans les forêts riveraines de certains cours d’eau (forêts des rives ou ripisylves) où il tapisse les sous-bois.
Voir la photo mystère du mois de mai : https://sucs-nature.fr/la-photo-mystere-du-mois-de-mai-3/
Un fort parfum d’ail qui embaume le sous-bois…


Et de jolies fleurs blanches en étoiles au mois d’avril-mai…

On trouve cette plante pour l’essentiel à l’ouest du département le long des rives de l’Allier et de certains de ses affluents.
Alors que pensez-vous cueillir au pays des sucs ?
L’autre ail à larges feuilles : l’Ail de la victoire…

Voilà ce qu’on peut rencontrer dans le massif du Mézenc…. Oui ça ressemble !! Et ça sent l’ail …
C’est une petite population d’Ail de la victoire ou Ail des cerfs (Allium victorialis), un autre ail à feuilles larges…
Mais les fleurs, d’un blanc jaunâtre, formes une ombelle sphérique au sommet d’une longue tige (60 cm) plutôt au mois de juin-juillet…Ici vue de dessus !


On le rencontre en montagne. Dans le massif du Mézenc, typiquement à la limite entre forêt et rocailles, là où poussent les sorbiers….


Dans les Alpes on peut rencontrer l’Ail de la victoire dans certaines prairies, là où poussent les Trolles….
Les préférences écologiques des deux espèces …

L’Ail des ours est une plante d’ombre supportant mal un climat trop froid et un sol acide.
Source : Tela Botanica

L’Ail de la victoire se développe mieux en climat froid, avec suffisamment de lumière.
L’Ail de la victoire est-il comestible ? Oui, mais les populations sont très loin d’être aussi abondantes que celles de l’Ail des ours, alors il serait un peu dommage de le cueillir en quantité…
merci pour cette belle explication,
c’est beau aussi comme nom l’Ail de la Victoire !