Octobre 2023
Voici une petite expérience de saison suggérée par Marc-André Selosse, biologiste passionné, spécialisé en botanique :
Cherchez un hêtre ou un érable ( ou un chêne ou un châtaignier mais moins courants dans la région). Collectez sur l’arbre ou à terre une feuille encore bien verte, une autre franchement jaune et une troisième déjà brune. Lavez-les pour goûter des feuilles propres.
Goûtez chacune des feuilles dans l’ordre suivant : d’abord la brune, recrachez, puis la verte, recrachez , enfin la jaune et recrachez.
Notez vos sensations en bouche et faites-nous en part dans vos commentaires !
Remarques : Ces feuilles ne sont pas toxiques et de toute façon on recrache ! L’ordre de dégustation est très important, respectez-le !
Avec l’érable.
Feuille marron, sans goût
Feuille verte, amère.
Feuille jaune, amère ++
bon, j’ai pris mon courage à deux mains et j’ai gouté 3 feuilles d’érable,
– la brune, je la trouve plutôt douce, pas trop de goût
– la verte, je la trouve amère
– la jaune, je la trouve âpre, carrément désagréable.
la marron sent la lentille (beurk),
la verte sent la blette de mon jardin (ouais)
et la jaune le pois chiche (miam)
Cc Michelle, Merci bien pour toutes tes recherches et découvertes dont tu nous fais généreusement profiter .Je les lis toujours avec beaucoup de plaisir et intérêt .
J’ai envie de les associer à un poème de Pierre Présumey
livre « Les Fayards et autres bons compagnons »
« Toutes les belles choses, celles qui sont
Attachées à la terre, ainsi la ligne
Des pins sur la barre de basalte ,
Les genêts fleuris , les anémones
Pulsatiles qu’on rapportait
Avec l’éloge paternel, les ancolies
Qui recueillaient le même éloge;
Toutes celles qui tenaient dur
A la terre et celles au contraire
Que le vent pouvait emporter;
Les aiguilles,les fétus, les pétales,
Et les feuilles toutes les feuilles;
……………. »