Novembre 2025
Le Prunellier…



Une magnifique floraison au printemps…
Des fruits appétissants en novembre… Vraiment ?
Avez-vous goûté les prunelles ?

Les prunelles sont astringentes, ce qui signifie qu’elles provoquent une sensation de rugosité ou de sécheresse dans la bouche.
L’impression de sécheresse…
La salive contient des protéines qui forment une fine couche lubrifiante sur les muqueuses et la langue, ce qui donne un contact lisse et doux à l’intérieur de la bouche et facilite la parole, la mastication la déglutition.
Les prunelles sont très riches en tanins. Les tanins se lient aux protéines salivaires, ce qui forme des agrégats qui rendent inopérantes les protéines lubrifiantes d’où la sensation de sécheresse dans la bouche.

Les tanins lient les protéines entre elles, elles ne circulent plus dans la salive. Il n’ y a plus de lubrifiant : la bouche devient râpeuse…
Les tanins protègent les plantes contre les herbivores…
La prunelle est un cas d’espèce car elle résiste par son astringence aux adeptes de la cueillette sauvage mais toutes les plantes sauvages , l’herbe, les feuilles et les pousses d’arbustes dont se nourrissent un grand nombre d’herbivores sont très riches en tanins. La production des tanins par les végétaux est une manière de limiter la prédation par les herbivores…
Et les herbivores se protègent contre les tanins…
L’interaction entre les tanins et les protéines lubrifiantes de la salive inactive ces protéines… mais du même coup inactive aussi les tanins avant qu’ils ne puissent se fixer aux protéines-enzymes digestives dans la bouche et le tube digestif.
en salivant abondamment…
L’herbe est très riche en tanins. Les vaches ont des glandes salivaires hypertrophiées et salivent beaucoup…
La production de salive, donc de protéines lubrifiantes leur permet de compenser toutes celles qui sont inactivées par les tanins !

Le Prunellier est un prunier épineux…

En plus des tanins, le Prunellier possède d’autres armes dissuasives…
Et si vous voulez tout de même consommer des prunelles … protégez vos bras et attendez les premières gelées : le gel détruit les cellules du fruit, ce qui évacue les tanins qui y étaient emprisonnés !
Pour en savoir plus sur les tanins : « Les goûts et les couleurs du monde », Marc-André Selosse, Actes Sud.
En Angleterre, où j’ai été asssistante dans des lycées, avec ma logeuse, nous allions cueillir des prunelles (sloes), avec lesquelles elle faisait un vin fermenté et pétillant, nous en buvions à la maison en apéritif le dimanche ! Pour sa fabrication, on trouve des recettes sur Internet, il faut avoir un récipient muni d’un bouchon avec tube (barboteur) pour permettre la fermentation alcoolique avec la levure et le sucre. On peut le consommer au bout de quelques mois à un an.
J’adore sucer et croquer les prunelles même avant les gelées.
J’en ai mis à l’eau de vie, comme les griottes. Certes la pulpe est moins grosse, mais le gout est le même.
Sur le plateau de Craponne il n’y en a pas eu beaucoup malheureusement.
Merci pour toutes ces informatios
Merci Michèle pour cette sensibilisation aux tanins 😉
Cette année, comme les prunelles sont particulièrement grosses et nombreuses je vais tenter de les faire lacto fermenter… On verra !
Ooohhhh !!!! Je n’avais jamais fait le lien entre ces arbustes tout en fleurs et les prunelles. Merci Michelle !!!
Merci Michèle pour ces informations passionnantes.
Fabienne
Cette stratégie dissuade les oiseaux de consommer les fruits avant qu’ils ne soient mûrs et donc que leurs graines ne soient capables de germer lorsqu’ils les dissémineront dans leurs fèces (Si la pulpe est digérée, les graines restent intactes). Lorsque sous l’action du gel ces tanins auront donné place à des sucres, ils pourront alors s’en donner à cœur joie.
Cette stratégie est également utilisée par des plantes dont le fruits nous paraissent âpres avant maturité. C’est le cas des kakis ou des nèfles.
Un tuyau pour les gourmands qui sont impatients d’en faire des confitures sans attendre les gelées : mettez-les une nuit ou deux dans votre congélateur pour remplacer Dame Nature. Ils en ressortiront prêts à être consommés ou cuisinés.